УДЛИНЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ

НИЗИН  E-234  (аналоги: Низаплин, Кризин)  натуральный не токсичный антибактериальный пищевой консервант  широкого спектра действия.  Это полипептид, состоящий из 34 аминокислот и относящийся к бактериоцинам класса. Бактериоцины — это белки/пептиды, которые естественным образом вырабатываются бактериями для ингибирования роста других бактерий. Низин получают только одним способом —  культивированием  Lactococcus lactis subsp. Lactis на натуральных средах.

Низин  устойчив к воздействию кислых сред и высоких температур, растворим в воде. Активность  не менее 1000 МЕ.  Концентрация низина может быть измерена хроматографией или биоанализом.

Эффективен против термоустойчивых  грамположительных организмов, в т.ч. спорообразующих родов Clostridium и Bacillus,, против патогенных(  Listeria monocytogenes,  Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и др.). Грамотрицательные бактерии защищены своей наружной мембраной, но могут стать восприимчивыми к действию низина после теплового шока или в сочетании с хелатором ЭДТА.  Низин  не эффективен в отношении дрожжей и плесеней. не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукт,не выпадает в осадок в кислой среде.  Применяется для  предотвращения бактериальной порчи,  остановки нарастания кислотности; увеличения срока и температуры хранения; снижения температуры и времени термообработки.

НАТАМИЦИН  E-235 (аналоги: Натамакс, Дельвоцид, Пимарицин) натуральный пищевой консервант. Эффективен  против дрожжевых и плесневых грибков. Является противогрибковым фунгицидным препаратом, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Натамицин долго сохраняет свежесть продукта, увеличивает сроки хранения, а его активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. В то время как сорбаты замедляют развитие грибков и плесени, Натамицин с ними эффективно борется. При этом Натамицин не образует канцерогены, не вызывает аллергии, существенно увеличивает срок хранения продукта, не отражается на конечном вкусе и внешнем виде продукта,  внешнем виде. Термостабильность Натамицина до 70ОС, Растворимость в воде составляет 50 мг в 1 литре воды, далее получается суспензия. Применение в пищевой промышленности: поверхностная обработка сыров; обработка стеллажей в камерах хранение сыров; поверхностная обработка колбас сырокопченых , полукопченых.

LISOPROQ лизоцим животного происхождения, производимый из яичного белка. Является технологическим вспомогательным средством. Это антибактериальный агент, фермент класса гидролаз. Содержится во всех животных организмах — слезе, слюне, сыром молоке и т. д.. Разрушает клеточные стенки бактерий. Обладает бактерицидным эффектом против грамположительных бактерий, в т.ч. на спорообразующие (Clostridium в сырах).  Не активен в отношении грамотрицательных бактерий, дрожжей, грибов. Применяется в пищевой промышленности  для ингибирования спорообразующих бактерий, являясь технологическим вспомогательным средством. Дозировка зависит от исходного микробиологического уровня продукта  В сыроделии в зависимости от количества спор в молоке дозировка может быть 7 – 32 г/ 1т. 

LISOPROQ F-B  — это лизоцим микробиального происхождения.Является технологическим вспомогательным средством. Активен против большинства грамположительных спорообразующих бактерий, включающий Clostridium, а так же некоторых грамотрицательных, особенно — кишечной палочки. Не активен в отношении дрожжей и грибков. Применяется при производстве любых пищевых продуктов, являясь технологическим вспомогательным средством. Термостабилен в жидких растворах до 95 ℃, растворим в теплой  воде, существенно увеличивает срок хранения продукта,  не вызывает изменений органолептики готового продукта. Дозы внесения 20-50 г/тонну.

LISOPROQ F-B plus 40 ; LISOPROQ F-B plus 50это лизоцим микробиального происхождения для мясной продукции, является технологическим вспомогательным средством. Активен против большинства грамположительных спорообразующих бактерий, включающий Clostridium, а так же некоторых грамотрицательных, особенно — кишечной палочки. Не активен в отношении дрожжей и грибков. Применяется для сохранения охлажденного мяса и фарша, в результате чего продукт не окисляется, не темнеет и не меняет запаха, сохраняется запах и цвет. Также для мясных полуфабрикатов, шашлыков, колбас, сосисок.