ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА И ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Индивидуальные интенсивные подсластители
Это пищевые добавки с высокой степенью сладости, которая больше степени сладости сахарозы в десятки и сотни раз. Интенсивные (синтетические) подсластители получают синтезом нефтепродуктов. Наиболее востребованы Аспартам, Ацесульфам калия, Сахаринат натрия, Цикламат натрия, Сукралоза.
Натуральные заменители сахара
Фруктоза — моносахар. Хорошо растворима в воде и этиловом спирте, гигроскопична. Фруктоза, является натуральным сахаром, маскирует искусственный привкус пищевых добавок, придает продукту полноту вкуса и округляет его, подчеркивает и усиливает вкусоароматический профиль, а также создает благоприятный имидж продукта. Коэффициент сладости 1,6-1,8. Эффективно усваиваться организмом, является источником энергии, может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи и позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.
Экстракт стевии (стевиозид) — экстракт из натуральных сухих листьев Стевии без добавок, без консервантов, без ГМО, не аллерген, абсолютно натуральный подсластитель Не содержит калорий. Коэффициент сладости 100-300 в зависимости от степени концентрации экстракта.
Также предложим натуральные сахарозаменители: Эритрит, Изомальт, Сорбит, Мальтодекстрин, Полидекстроза и пр..
Многокомпонентные смеси
Учитывая особенности подсластителей, оптимальное сочетание цена/качество можно получить только используя многокомпонентные смеси. Каждый компонент вносит свои характерные качества и свой профиль, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки других компонентов смеси. Предлагаем широкий ряд смесей двух торговых наименований: «Мармикс» и «Свитлэнд», с разными составами и, соответственно стоимостью. Составы смесей на основе аспартама , ацесульфама калия, сахарината натрия, цикламата натрия и сукралозы уникальны и разнообразны. Все смеси разработаны в соответствие с ТР ТС и нормативно-технической документацией, и подходят как для полной, так и для частичной замены сахара.
Подробная технологическая и техническая информация предоставляется.
Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25». Коэффициент сладости 25.
Уникальный продукт премиум-класса, запатентованный продукт, не имеющий аналогов в России и за рубежом. Основной компонент — фруктоза кристаллическая, а также подсластители ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия. Ценным свойством фруктозы является ее синергетическая способность создавать с синтетическими подсластителями смеси с высоким коэффициентом сладости и абсолютно сахарным профилем сладости.
По Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности имеет код 10.62.13 «Глюкоза и сироп из глюкозы; фруктоза и сироп из фруктозы; сахар инвертный; сахар и сиропы сахарные, не включенные в другие группировки» и код ТН ВЭД ЕАЭС 1702609500 (который коррелирует с кодом ОКПД 2) «Фруктоза прочая и сироп фруктозы, содержащие в сухом состоянии более 50 мас.% фруктозы, не включая инвертный сахар. Прочие», что позволяет рассматривать ее, как сахаросодержащее сырье для производства пищевых продуктов.
«Мармикс 25» представляет собой кристаллический белый порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворим в холодной и горячей воде, в этиловом спирте, молоке. Раствор бесцветный и совершенно прозрачный. Термостабильность до 400°С.
Фруктоза полностью маскирует искусственный привкус синтетических подсластителей, придает «тело» продукту и округляет его вкус, подчеркивает и усиливает вкусоароматический профиль, который становится максимально приближенным к продукту на сахаре, а также создает благоприятный имидж продукту, так как потребитель не воспринимает фруктозу, как подсластитель. Имеет профиль сладости и вкус идентичный сахарному. Фруктоза, входящая в состав смеси, намного ярче, чем сахар, раскрывает вкус и аромат напитка. На «слепых» дегустациях напитки с «Мармикс 25» выигрывают у напитков на сахаре.
При производстве различных групп напитков смесь «Мармикс 25» можно использовать, как для полной, так и для частичной замены сахара.
«Мармикс 25» хорошо растворим в молоке и кисломолочных продуктах. Усиливает вкус и аромат продукта. Термостабилен, что позволят выпускать любые термизированные продукты. Одобрен Роспотребнадзором РФ и рекомендован к употреблению Институтом питания РАМН. Специалистами ГНУ ВНИМИ разработан и утвержден ряд нормативно-технической документации для выпуска низкокалорийных молочных продуктов с использованием сладкой пищевой смеси «Мармикс 25».
«Мармикс 25» один из немногих заменителей сахара, который подходит для производства напитков на основе пива, сидра или вина. В этих напитках он не меняет профиль сладости, сглаживает спиртовую горечь и в процессе хранения вкусовая характеристика напитка не меняется.
«Мармикс Алко» — уникальный продукт премиум-класса, разработанный специально для напитков с содержанием спирта менее 15% объемных. Коэффициент сладости 25. Отличается от «Мармикс25» тем, что вместо цикламата натрия в составе сукралоза, которая придает напитку мягкую и сбалансированную сладость и округлят горечь спирта.
В соответствии с пунктом 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003: «В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав». На основании этого при декларировании на этикетке сладкой пищевой смеси «Мармикс25» не требуется расшифровка состава компонентов смеси, так как в готовом напитке их гораздо меньше 2%.
Пример надписи на этикетке: сладкая пищевая смесь «Мармикс»; сладкая пищевая смесь «Мармикс» на основе фруктозы; сладкая пищевая смесь «Мармикс» (фруктоза); сладкая пищевая смесь на основе фруктозы.