ЗакваскиВ производстве кисломолочных продуктов используют заквасочные культуры, содержащие различные виды полезных бактерий — молочный и сливочный стрептококки, термофильная и болгарская палочки, кефирные грибки, молочные дрожжи, бифидобактерии и др. Результат их жизнедеятельности — молочнокислое и спиртовое брожение, лежит в основе изготовления кисломолочных продуктов.

Приоритетным в выборе заквасочных культур является качество и активность их микрофлоры. В Болгарии на базе единого научно-исследовательского центра последовательно созданы современные научно-производственные базы «Lactina Ltd» в г. Банкя и Ltd «ЕКОКОМ Group» в г.Плевен. В результате широкомасштабных исследовательских работ были выделены уникальные штаммы молочнокислых бактерий, изолированных из различных природных источников в Болгарии. Это стало базой коллекции из молочнокислых микроорганизмов, которая хранится в замороженном и лиофилизированном состоянии. Коллекция непрерывно пополняется и обогащается новыми штаммами. Уникальные монокультуры, представляющие наибольший интерес, находятся под патентной защитой и зарегистрированы в Национальном Банке Промышленных Микроорганизмов и Клеточных Культур Болгарии.

Собственная коллекция штаммов молочнокислых бактерий и высокий профессионализм биохимиков и микробиологов позволили наладить производство сухих лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур прямого внесения торговых марок «Lactina» и «ЕКО ВIO» для производства ферментированных молочных продуктов высокого качества и отличительным вкусовым букетом.

Научная и производственная деятельность предприятий отвечает самым высоким требованиями европейских биотехнологических норм и стандартов. Создание уникальных многоштаммовых комбинаций молочнокислых и смешанных культур проводится без методов генной инженерии, позволяет получать молочные продукты с заданными органолептическими и микробиальными показателями, вкусовыми предпочтениями потребителя, длительным сроком хранения.

Серийное производство ведется в соответствии с европейскими нормами и стандартами. Процесс изготовления многоштаммовых заквасочных культур автоматизирован и осуществляется в антисептических условиях без применения ручного труда. Контроль качества ведется на всех стадиях производства в соответствии с стандартам контроля качества ISO 22000:2005 и базируются на принципах системы безопасности НАССР. «Lactina Ltd» и Ltd «ЕКОКОМ Group» имеют действующие международные сертификаты ISO, HACCP, Kosher, Halal на свои заквасочные культуры. Специалисты-производственники проходят регулярные квалификационные тренинги и подтверждают на практике свои профессиональные навыки.

Принципами подбора культур является их пригодность для производства заданного продукта с его специфическими свойствами, технологические способы и температурные режимы производства. Образцы многокомпонентных культур, успешно прошедшие все этапы испытаний в лабораторных условиях, направляются в экспериментальное производство заквашиваемых молочных продуктов для дальнейшего изучения органолептических показателей готовых продуктов как перед охлаждением, так и после него, включая провокационные условия хранения.

Ученые-микробиологи культивируют закваски с нужными качествами, маркируют штаммы молочнокислых бактерий, анализируют их уникальность, проводят селекцию. В процессе отработки оптимальных температурных режимов производства молочных продуктов на основе бактериальных заквасок учитывают совместимость разных видов микроорганизмов при одновременном их присутствии. Бактерии, входящие в состав заквасочных культур не имеют побочных эффектов, т.к. взяты из природных источников и характерны для естественного кишечного биоценоза человека. В серийное производство направляются наиболее перспективные образцы заквасочных культур, получившие высокую оценку показателей на всех стадиях лабораторных и производственных испытаний.

Штаммы молочнокислых микроорганизмов торговых марок «Lactina» и «ЕКО ВIO» уникальны — они устойчивы в кислой среде желудка и желчных кислот. Обладают высокой активностью, фагоустойчивы и устойчивы к воздействию антибиотиков. Созданные культуры обладают способностью приживаться в кишечнике человека, образовывая в нем колонии, и оказывать положительное воздействие на организм человека.

Для всех культур, независимо от направленности их использования, оценивается производственный потенциал и стабильность во время лиофилизации и хранения.Заквасочные культуры

Вся деятельность проводится без использования методов генной инженерии. Бактериальные закваски не являются лекарственным препаратом и не содержат ГМО и консерванты.

Ввиду своей натуральности и экологичности, а также высокой активности и фагоустойчивости, устойчивостью к минимальному пост-окислению, партнерами «Lactina Ltd» и Ltd «ЕКОКОМ Group» являются не только молокоперерабатывающие предприятия и производители детского питания, но и оздоровительные центры, заведения общественного питания, фармацевтические компании, роддома, экспериментальные институты.

Основная цель изготовления активных и эффективных заквасочных культур ориентирована на удовлетворение высоких требований наших Партнеров.

Заквасочные культуры «Lactina» и «ЕКО ВIO» на 100% натуральные и органические.

Культуры «Lactina» и «ЕКО ВIO» отлично зарекомендовали себя при изготовлении комбинированных продуктов c полной или частичной заменой молочного сырья на сухое молоко, сыворотку, пальмовое масло — продукция имеет выраженный чистый кисломолочный вкус и аромат с густой консистенцией.